Powered by Blogger.

Sponsor Kami

There was an error in this gadget

Featured Video

Berbagi Indah Pada Waktunya Dengan Dunia ILMU

Total de visualizações

Followers

Wednesday, 18 July 2012

SAP Diit Rendah Garam

ALT/TEXT GAMBAR
SATUAN ACARA PENYULUHAN

Judul              : Diit Rendah Garam
SPB / PB        : 1. Pengertian Diit Rendah Garam
  2. Tujuan Diit Rendah Garam
  3. Macam-macam diit rendah garam dan indikasinya
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
Waktu                        : 1 X 10 menit
Tempat           : Sadu Tengah Rt 03 Rw 06 Soreang
Sasaran          : Ny. R dan keluarganya.
 


I. TUJUAN PENYULUHAN

A.  Tujuan Penyuluhan Umum (TPU)

         Setelah dilakukan penyuluhan selama ± 10 menit, Ny. R dan keluarganya  dapat memahami tentang diit rendah garam.
B.              Tujuan Penyuluhan Khusus (TPK)
1. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 2 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat menjelaskan pengertian diit rendah garam dengan benar.
2. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 1 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat menyebutkan tujuan diit rendah garam dengan benar
3. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 1 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat menyebutka macam-macam diit rendah garam dan indikasinya dengan benar.
4. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 3 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat memahami bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang dengan benar.

II. MATERI

1. Pengertian Diit Rendah Garam
2. Tujuan Diit Rendah Garam
3. Macam-macam diit rendah garam dan indikasinya
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang

III. KEGIATAN PENYULUHAN
  1. Kegiatan Pembuka
                                         
No
Waktu
Penyuluh
Peserta
1
2 menit
Memberi salam
Mendengarkan dan menjawab salam
2
Kontrak waktu
Mendengarkan
3
Apersepsi materi yang akan dibahas Mendengarkan
Menyimak

  1. Kegiatan Inti 

No
Waktu
Peserta
Peserta
1
6 Menit
Menyampaikan dan menjelaskan Materi
Memperhatikan penjelasan materi yang diberikan penyuluh
2
Memberi kesempatan kepada keluarga dengan ibu Post partum untuk bertanya
Menanyakan materi yang belum dipahami
3
Mengadakan forum pertanyaan sebagai bahan evaluasi
Menjawab Pertanyaan dengan tepat

C.    Kegiatan Penutup          

No.

Waktu
Penyuluh
Sasaran

1

2  Menit

Mereview kegiatan inti

Menyimak

2

Memberi salam penutup

Menjawab salam



IV. MEDIA  dan ALAT

Adapun media dan alat yang digunakan, yaitu:
A. Media   : leaft let
                           
B. Alat        : -
Metode penyuluhan yang digunakan adalah
A.  Ceramah
B.  Tanya jawab

V.    SUMBER

 http :// www.google.com
VII. EVALUASI
Penyuluh melakukan evaluasi dengan cara mengajukan pertanyaan kepada Ny. R dan keluarganya tentang materi yang telah disampaikan diantaranya:
1. Pengertian Diit Rendah Garam
2. Tujuan Diit Rendah Garam
3. Macam-macam diit rendah garam dan indikasinya
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
Jawaban :
  1. Diit rendah garam adalah pengaturan makanan dan atau minuman pada penderita hipertensi dengan mengatur penggunaan garam dapur pada setiap makanan dan atau minuman yang akan dikonsumsi
2.      Tujuan diit rendah garam adalah membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
3.      Macam-macan diit rendah garam dan indikasinya
a.        Diit rendah garam I
Dalam pamakaiannya tidak ditambahkan garam dapur.Bahan makanan tinggi natrium dihindarkan.Diberikan pada penderita hipertensi berat (180/110mmhg)
b.      Diit rendah garam II
  Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan 1/4 sendok teh garam dapur (1gr).Diberikan pada penderita hipertensi sedang (160-179/100-110mmhg).
c.        Diit rendah garam III
              Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan  1/2 sendok teh garam dapur (2gr).Diberikan pada penderita hipertensi ringan (140-160/90-99mmhg).
4.      Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
a.       Sumber hidrat arang :
ü  beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, gula, makanan yang diolah dari bahan makanan tanpa garam dapur: biskuit, roti, mie bihun, kue kering.
            X    roti,biskuit,dan     kue-kue yang   dimasak dengan          garam dapur&                    soda kue.
b.       Protein hewani
            √    daging dan ikan maksimum 100gr/hr,telur 1 butir,susu    200gr/hr
            X   keju,daging,telur,dan ikan yang diawetkan dengan garam dapur
c.       Protein nabati
                        √    semua kacang- kacangan yang hasilnya diolah & dimasak tanpa garam  
                              dapur dan vetsin.
                        X   keju,kacang tanah, dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang
                              dimasak dengan menggunakan garam dapur dan vetsin.
d.       Sayuran
                        √   semua sayuran segar
                        X  sayuran yang diawetkan dengan garam dapur.
e.        Buah
                        √   semua buah-buahan segar
                        X  buah-buahan yang diawetkan dengan garam
Bandung,  April 2010
                                                                                                               Penyuluh


                                                                                                             Yayu Yunita
MATERI PENYULUHAN
  1. Pengertian Diit Rendah Garam
Diit rendah garam adalah pengaturan makanan dan atau minuman pada penderita hipertensi dengan mengatur penggunaan garam dapur pada setiap makanan dan atau minuman yang akan dikonsumsi
2.      Tujuan Diit Rendah Garam
Tujuan diit rendah garam adalah membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
3.      Macam-macan diit rendah garam dan indikasinya
a.     Diit rendah garam I
Dalam pamakaiannya tidak ditambahkan garam dapur.Bahan makanan tinggi natrium dihindarkan.Diberikan pada penderita hipertensi berat (180/110mmhg)
b.   Diit rendah garam II
  Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan 1/4 sendok teh garam dapur (1gr).Diberikan pada penderita hipertensi sedang (160-179/100-110mmhg).
c.     Diit rendah garam III
              Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan  1/2 sendok teh garam dapur (2gr).Diberikan pada penderita hipertensi ringan (140-160/90-99mmhg).
4.      Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
a.       Sumber hidrat arang :
ü  beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, gula, makanan yang diolah dari bahan makanan tanpa garam dapur: biskuit, roti, mie bihun, kue kering.
            X    roti,biskuit,dan     kue-kue yang   dimasak dengan          garam dapur&                    soda kue.
b.       Protein hewani
            √    daging dan ikan maksimum 100gr/hr,telur 1 butir,susu    200gr/hr
            X   keju,daging,telur,dan ikan yang diawetkan dengan garam dapur
c.       Protein nabati
                        √    semua kacang- kacangan yang hasilnya diolah & dimasak tanpa garam  
                              dapur dan vetsin.
                        X   keju,kacang tanah, dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang
                              dimasak dengan menggunakan garam dapur dan vetsin.
d.       Sayuran
                        √   semua sayuran segar
                        X  sayuran yang diawetkan dengan garam dapur.
e.        Buah
                        √   semua buah-buahan segar
                        X  buah-buahan yang diawetkan dengan garam




























0 comments

Post a Comment

ALT/TEXT GAMBAR
ALT/TEXT GAMBAR