SATUAN ACARA PENYULUHAN
Judul : Diit Rendah Garam
SPB / PB : 1. Pengertian Diit Rendah Garam
2. Tujuan Diit Rendah Garam
3. Macam-macam diit rendah garam dan indikasinya
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
Waktu : 1 X 10 menit
Tempat : Sadu Tengah Rt 03 Rw 06 Soreang
Sasaran : Ny. R dan keluarganya.
I. TUJUAN PENYULUHAN
A. Tujuan Penyuluhan Umum (TPU)
Setelah dilakukan penyuluhan selama ± 10 menit, Ny. R dan keluarganya dapat memahami tentang diit rendah garam.
B. Tujuan Penyuluhan Khusus (TPK)
1. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 2 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat menjelaskan pengertian diit rendah garam dengan benar.
2. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 1 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat menyebutkan tujuan diit rendah garam dengan benar
3. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 1 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat menyebutka macam-macam diit rendah garam dan indikasinya dengan benar.
4. Setelah diberikan penyuluhan selama ± 3 menit, Ny. R dan keluarganya, dapat memahami bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang dengan benar.
II. MATERI
1. Pengertian Diit Rendah Garam
2. Tujuan Diit Rendah Garam
3. Macam-macam diit rendah garam dan indikasinya
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
III. KEGIATAN PENYULUHAN
- Kegiatan Pembuka
No | Waktu | Penyuluh | Peserta |
1 | 2 menit | Memberi salam | Mendengarkan dan menjawab salam |
2 | Kontrak waktu | Mendengarkan | |
3 | Apersepsi materi yang akan dibahas Mendengarkan | Menyimak |
- Kegiatan Inti
No | Waktu | Peserta | Peserta |
1 | 6 Menit | Menyampaikan dan menjelaskan Materi | Memperhatikan penjelasan materi yang diberikan penyuluh |
2 | Memberi kesempatan kepada keluarga dengan ibu Post partum untuk bertanya | Menanyakan materi yang belum dipahami | |
3 | Mengadakan forum pertanyaan sebagai bahan evaluasi | Menjawab Pertanyaan dengan tepat |
C. Kegiatan Penutup
No. | Waktu | Penyuluh | Sasaran |
1 | 2 Menit | Mereview kegiatan inti | Menyimak |
2 | Memberi salam penutup | Menjawab salam |
IV. MEDIA dan ALAT
Adapun media dan alat yang digunakan, yaitu:
A. Media : leaft let
B. Alat : -
Metode penyuluhan yang digunakan adalah
A. Ceramah
B. Tanya jawab
V. SUMBER
http :// www.google.com
VII. EVALUASI
Penyuluh melakukan evaluasi dengan cara mengajukan pertanyaan kepada Ny. R dan keluarganya tentang materi yang telah disampaikan diantaranya:
1. Pengertian Diit Rendah Garam
2. Tujuan Diit Rendah Garam
3. Macam-macam diit rendah garam dan indikasinya
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
Jawaban :
- Diit rendah garam adalah pengaturan makanan dan atau minuman pada penderita hipertensi dengan mengatur penggunaan garam dapur pada setiap makanan dan atau minuman yang akan dikonsumsi
2. Tujuan diit rendah garam adalah membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
3. Macam-macan diit rendah garam dan indikasinya
a. Diit rendah garam I
Dalam pamakaiannya tidak ditambahkan garam dapur.Bahan makanan tinggi natrium dihindarkan.Diberikan pada penderita hipertensi berat (180/110mmhg)
b. Diit rendah garam II
Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan 1/4 sendok teh garam dapur (1gr).Diberikan pada penderita hipertensi sedang (160-179/100-110mmhg).
c. Diit rendah garam III
Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan 1/2 sendok teh garam dapur (2gr).Diberikan pada penderita hipertensi ringan (140-160/90-99mmhg).
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
a. Sumber hidrat arang :
ü beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, gula, makanan yang diolah dari bahan makanan tanpa garam dapur: biskuit, roti, mie bihun, kue kering.
X roti,biskuit,dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur& soda kue.
b. Protein hewani
√ daging dan ikan maksimum 100gr/hr,telur 1 butir,susu 200gr/hr
X keju,daging,telur,dan ikan yang diawetkan dengan garam dapur
c. Protein nabati
√ semua kacang- kacangan yang hasilnya diolah & dimasak tanpa garam
dapur dan vetsin.
X keju,kacang tanah, dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang
dimasak dengan menggunakan garam dapur dan vetsin.
d. Sayuran
√ semua sayuran segar
X sayuran yang diawetkan dengan garam dapur.
e. Buah
√ semua buah-buahan segar
X buah-buahan yang diawetkan dengan garam
Bandung, April 2010
Penyuluh
Yayu Yunita
MATERI PENYULUHAN
- Pengertian Diit Rendah Garam
Diit rendah garam adalah pengaturan makanan dan atau minuman pada penderita hipertensi dengan mengatur penggunaan garam dapur pada setiap makanan dan atau minuman yang akan dikonsumsi
2. Tujuan Diit Rendah Garam
Tujuan diit rendah garam adalah membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
3. Macam-macan diit rendah garam dan indikasinya
a. Diit rendah garam I
Dalam pamakaiannya tidak ditambahkan garam dapur.Bahan makanan tinggi natrium dihindarkan.Diberikan pada penderita hipertensi berat (180/110mmhg)
b. Diit rendah garam II
Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan 1/4 sendok teh garam dapur (1gr).Diberikan pada penderita hipertensi sedang (160-179/100-110mmhg).
c. Diit rendah garam III
Dalam pemakaiannya diperbolehkan menggunakan 1/2 sendok teh garam dapur (2gr).Diberikan pada penderita hipertensi ringan (140-160/90-99mmhg).
4. Bahan makanan yang diperbolehkan dan di larang
a. Sumber hidrat arang :
ü beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, gula, makanan yang diolah dari bahan makanan tanpa garam dapur: biskuit, roti, mie bihun, kue kering.
X roti,biskuit,dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur& soda kue.
b. Protein hewani
√ daging dan ikan maksimum 100gr/hr,telur 1 butir,susu 200gr/hr
X keju,daging,telur,dan ikan yang diawetkan dengan garam dapur
c. Protein nabati
√ semua kacang- kacangan yang hasilnya diolah & dimasak tanpa garam
dapur dan vetsin.
X keju,kacang tanah, dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang
dimasak dengan menggunakan garam dapur dan vetsin.
d. Sayuran
√ semua sayuran segar
X sayuran yang diawetkan dengan garam dapur.
e. Buah
√ semua buah-buahan segar
X buah-buahan yang diawetkan dengan garam
0 comments
Post a Comment