A. Pengertian Nutrisi
Nutrisi merupakan elemen penting untuk proses dan fungsi tubuh, enam kategori zat makanan adalah air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.Nutrisi merupakan zat kimia organik maupun anorganik yang ditemukan dalam makanan dan diperlukan agar tubuh dapat berfungsi dengan baik
B. Macam – macam nutrisi yaitu :
a) Protein
b) Vitamin
c) Karbohidrat
d) lemak.
C. Manfaat nutrisi adalah :
a) Vitamin
Merupakan zat organik dalam jumlah kecil pada makanan yang esensial untuk metabolisme normal. Vitamin diklasifikasikan sebagai yang larut air dan lemak.
b) Protein
Nutrient yang paling utama diperlukan oleh tubuh. Protein di bagi 2, yaitu protein nabati dan protein hewani.
Fungsi Protein
1. Mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh
2. Pertumbuhan dan pengembangan semua jaringan tubuh
3. Pembentukan hormon
4. Mencegah darah atau jaringan lebih asam atau lebih basa
c) Karbohidrat
Fungsi Karbohidrat
1. Sebagai sumber energi utama bagi tubuh
2. Penting untuk metabolisme lemak normal
3. Pengikatan racun kimia dan bakteri pada hati
4. Mempertahankan integritas fungsi sel saraf dan sebagai sumberenergi otak
d) Lemak
Merupakan sumber energi yang ke 2 setelah karbohidrat.
Fungsi Lemak
Sumber cadangan energ
0 comments
Post a Comment